注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

淡忘邻人

二十七,始发愤

 
 
 

日志

 
 
 
 

先装Windows7后装XP之完全攻略  

2011-08-25 00:00:07|  分类: OS |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

或者因为使用习惯,或者因为怀旧,或者因为晚些Win7实在搞不定兼容性问题的游戏,很多用户选择了双系统或者多系统。让Windows7和XP共存在电脑的不同硬盘分区里面。

如果从XP下面安装Windows7系统,那么Windows7之家www.win7china.com)已经有了太多的文章介绍过,U盘安装Win7、硬盘安装Win7、光盘安装Win7等等,这种非常简单,Windows7会自动识别比它老的系统并自己生成开机选择菜单,基本不需要任何干预。

翻开软媒论坛的帮助区,一堆人在问:先装Win7后装XP应该怎么搞?

那今天,Windows7之家主要和大家探讨一下,如何在新的Windows7系统下“返古”一下,装上第二个系统——Windows XP。

本文方法,一样适用于先装Vista后装XP的情况。

如何在Windows7安装XP实现双系统启动

现在,拿出你的XP光盘来,哦,什么?你的电脑里面以前有XP 的Ghost镜像文件,好吧,那分开来说,先说Ghost方式安装,再谈谈如何用光盘安装XP。

一、用自己之前XP系统的 Ghost 镜像文件安装

注意,如果不是自己备份的,就一定要用纯净光盘安装,千万别用在网上下载的啥XX版XP和Ghost版,别给自己留下一个带毒的环境。

把您自己之前的XP系统的Ghost分区镜像备份文件找出来,我们可以用这个备份的XP系统的.gho系统镜像恢复到C盘以外的其他分区,在WIndows 7下组成双系统。

具体的操作如下:

第一步:修改Ghost镜像安装分区位置——

因为您的Windows7系统已经安装了,所以,XP的这个备份文件,需要做些手术。

启动到Windows 7,运行GHost Explorer(有Ghost的朋友们不要问这个是什么了吧),打开之前备份好的Ghost镜像文件,本例为e:\myGhost目录下的 XP.gho。将该镜像文件根目录下的boot.ini、ntldr、ntdetect.com这三个系统文件提取到Windows 7系统所在的C盘的根目录下。

接着,打开Windows7资源管理器的文件夹选项,点击查看选项卡,设置显示所有具有隐藏属性的系统文件——

再去掉系统文件boot.ini的只读属性,并用记事本打开,将文本中字符串Partition(1)中的1替换为2(2表示.gho格式的XP系统镜像将要将被恢复到D盘,若为3,则表示E盘,依此类推),最后保存对系统文件boot.ini所做的修改即可。

第二步:添加XP菜单启动项——

Windows7系统下, 先下载安装EasyBcd(也可以去国内大下载站下载汉化版),运行后单击EasyBCD主界面左边的添加/删除(项目)按钮,在Name(名字)右边的 文本框内输入自己喜欢的文字(如Windows XP),然后单击右边的Type(类型)那儿的下拉箭头,选择Windows NT/2K/XP/2K3选项。接着在Drive(驱动器)右边的下拉框选择C:\(早期EasyBCD版本是要手动输入C:)。最后点击右下角的Add 那个添加和保存按钮,就添加一个了启动XP的菜单选项。

第三步:用WinPE光盘启动,恢复XP系统——

运行WinPE系统下的无损分区软件WinPM7.0,接着右击Windows7所在的C盘分区,选择隐藏,将该分区隐藏。

再运行Ghost,将自己早已备份的XP镜像文件恢复到D盘所在的分区。完成XP系统镜像的恢复操作后,启动WinPE并运行WinPm 7.0。最后再一次右击C盘分区,选择显现,显示已经隐藏的C盘分区即可。

经过以上操作,重新启动系统时,就可以看到那个很经典的双启动菜单了,选择其中的一个菜单项,就可以顺利地登录到XP或Windows7,在利用GHost镜像安装XP之前,隐藏Windows 7所在的C盘分区这一步必不可少,否则之前提前备份的Ghost版本的XP往往无法安装成功

二、使用XP安装光盘

如果您没有纯净的原版XP系统光盘,可以去软媒论坛Windows系统下载专区看下,里面已经整理好了,为彻底杜绝病毒木马和流氓,里面全部是官方原版和电脑厂商原版OEM版系统,完全纯净。

1、先将Windows XP的安装盘放入光驱,接着执行安装XP的操作,将XP操作系统安装到C盘以外的任意一个分区。

2、安装完毕后,如果要启动电脑,暂时只能进入和登录XP系统,这是由于Windows7引导信息被XP安装程序覆盖,这个时候,大家再根据上边第二步所介绍的方法,为XP一个启动菜单即可。

3、登录XP并运行EasyBCD,然后单击“管理引导项目”按钮,再勾选“重新设置Windows7引导项目”单选框,并单击写入按钮即可。

特别注意:

1、在XP操作系统中运行EasyBCD时,必须保证XP操作系统中已经提前安装了Microsoft .Net Framework 2.0环境。安装 EasyBCD 的时候会有提示的。

2、如果不是自己的Ghost,请用纯净的原版XP系统安装系统,切莫用网上下载的任何修改版傻瓜版XP光盘,更别用那种网上流传的Ghost盘。参考此两篇文章:《市场盗版盘和网上Windows7装机盘含毒率超70%》、《软媒原创:如何从根上保证电脑安全、不中毒》。

3、本文情况也适用于先安装Windows Vista、Windows Server 2008、Windows Server 2008 R2后再装XP系统的情况,原理一样。

下面,Windows7之家www.win7china.com)专门特别附上您可能用到的一些技巧。

在双系统中如何删除XP系统

在XP+Windows 7双系统中删除XP也非常容易:在Windows 7系统下先格式化XP所在分区,然后显示所有具有隐藏属性的系统文件并删除C盘根目录下的Boot.ini、Ntldr、Ntdetect.com这三个 系统文件,接着运行Easybcd,选中早期版本的Windows,然后单击删除和保存按钮即可恢复Windows 7单系统。

如何修复、恢复Windows7、XP双系统启动菜单

具体步骤,大家请看《如何修复恢复Windows7、XP双系统启动菜单》,之前有用户建议软媒魔方等软件中加入多系统菜单故障的修复功能,其实都有专门工具的。

最后,Windows7之家祝大家一切顺利。

Windows7之家www.win7china.com),凝聚你我他

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017